Замок Карлштейн

(26.04.2009)

 

Ландшафт в окрестностях замка в целом типичен для старых гор и предгорных районов, так что я часто ловил себя на знакомых кавказских ассоциациях.

Словно паломник
Взбираюсь
К замку Карлштейн
Но кажется мне временами
Что я на Кавказе

 

В замке

Центральным местом Карлштейнского замка является Большая башня, стоящая на самой вершине замковой горы. В верхней части башни расположена капелла Святого Креста - место хранения святынь, ради которого и воздвигнут весь комплекс. Остальная часть замка носит вспомогательный характер. Фотографии этого места воспроизводятся во всех проспектах и книжках о замке.
Бесплатно пускают только во двор нижнего замка и боковую ветвь укреплений, ведущую к Колодезной башне. Пробитая в скале 78-ми метровая шахта первоначально оказалась сухой: строители не нашли ни одного родника. Пришлось бить боковую ветку, по которой из соседнего ручья проникала в колодец хоть какая-то влага. Всех строителей пришлось, конечно же, умертвить. С XIX в. колодцем не пользуются, но где-то на дне и сейчас блестит черная, как застывший вар, вода. Как некоторый топологический и моральный антипод капеллы на вершине горы.

От Колодезной башни
На замок смотрю
Что ползет по уступам
За стеною стена
К часовне Святого Креста

Если и есть какой-нибудь смысл посещать именно Карлштейн, а не любой другой из многочисленных чешских замков, то именно ради капелл Большой и Марианской башен. В верхний замок пускают только с экскурсией. Это странно, но только во время экскурсии нам сообщили, что ни в Большую башню, ни в капеллу Св. Девы Марии Марианской башни нас не поведут и покажут только покои Карла IV и его охраны. Тоже, конечно, не плохо для начала. Для начала, вообще, сойдет почти все. Даже если музыкант в средневековых одеждах сыграет, путаясь в ладах, а в залах вы увидите только копии или "тоже средневековые" вещи.

Я пришел в Карлштейн
Оказалось
Не пускают в Капеллу
Неужели же камни достойней
Предстоять здесь…

Возможно, что в данном случае, и не было злого умысла, но чем больше хожу по Праге, тем больше накапливается опыт однотипных эпизодов, навевающих обидные мысли. Вообще, у меня сложилось впечатление, что это особенность чешского туристического бизнеса. Когда сообщают, что можно посмотреть, то обещают показать все, но не показывают даже того, что можно было бы показать без особых усилий. Или, будто издеваясь, показывают так, что вы практически ничего не можете разглядеть, хотя даже поверхностным взглядом видно, что такие неудобства ничем не оправданы.

После экскурсии долго стоял на крепостной стене, смотрел на дворик между Большой и Марианской башнями, на деревянную галерею между ними, на большое дерево с серебристой корой, выпустившее пучки крупных зеленых сережек, на виды вокруг…

Дерево
Во дворе крепостном
Разрослось
И покрыло пучками сережек
Свои серебристые ветви


Многие жители Чехии сильно переживают, что Карлштейн не включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это из-за восстановительных работ, поведенных в конце XIX века. В результате, как полагают, замок сделался более готическим, чем был изначально. У меня, правда, сложилось впечатление, что этим страдают практически все виденные мной памятники чешской готики. Экскурсоводы в замке говорят, что основной претензией ЮНЕСКО к современному виду замка являются сделанные во время этой реконструкции высокие крыши замка.

Кто бы подумал
Высокие крыши
Что из-за вас
Замок Карлштейн не уместится
В список ЮНЕСКО


Уходил я из замка уже после официального закрытия. И снова, как в Пражском граде, поймал себя на мысли, что после исчезновения туристов и приостановки торговли замок стал много интересней: в лесу вокруг замка запели птицы, немного притушенное вечернее освещение и безлюдье сделали замок не столь официально-безжизненным, почувствовалась какая-то своя, не регламентированная коммерческими требованиями жизнь.

Замок Карлштейн
Нелюдимый
Ты вновь оживаешь
После того, как изгнал
Посетителей прочь

 

На горной тропе

От внешних ворот замка вниз по склону уходит тропа. Некоторые признаки говорят, что она издавна была местом прогулок и, возможно, свой дикий вид приобрела относительно недавно.

Я с удовольствием углубился в зелень и пение птиц этой тропы, продолжая переживать ощущение спокойной жизни, проснувшейся после закрытия замка.

Пичуга
В кустах у тропы
Ты бы могла напеть
О событиях в замке
Когда опускается ночь


Решив послушать птиц, я присел на плоский выступ скалы, слегка засыпанный ветками с землей и удивительно похожий на скамью. Только приглядевшись, я понял, что это действительно когда-то было скамьей, вырубленной в скале.

На выступ скальный присел
И понял: когда-то
Была тут из камня скамья

Пройдя дальше я увидел еще одну такую же скамью, на этот раз вполне рукотворную. Видимо, когда-то это была достаточно окультуренная дорожка, с перилами, скамеечками и стенками, препятствующими весенним оползням.

Тропинка спускалась к тихой дороге, вдоль которой тек ручеек. Несмотря на отдельных людей, здесь царила тишина, нарушаемая только многоголосием текущей воды и птиц в придорожном лесу.

По горной тропинке
Догоняю жену
Но все же помедлил
Послушать вот этот ручей
И пение птиц

 

По дороге вокруг замковой горы

Дорога, на которую я вышел, обходит замок с другой стороны, проходя вдоль стены замкового захаба, мимо Колодезной башни, обходит скалу и выводит к поселку, расположенному у подножия замковой горы. Вдоль обочины дороги бежал достаточно бойкий весенний ручей. Видимо, это остатки того самого ручья, что питал когда-то колодец в крепостной башне.

Спустившись на эту дорогу, пошел по направлению к станции, впитывая на ходу звуки природы.

Придорожный ручей
Как хотел бы я вновь насладиться
Вокалом твоим


* * *

Птицы
На сто голосов
Поют а капеллой
Неспешно творя контрапункты
К лесному ручью


Подходя к деревеньке, в последний раз окинул взглядом Колодезную башню, развевающийся над замком флаг Евросоюза и крепостные стены, к сердцу которых нас так и не допустили…

Вечереет
По дороге иду
В сторону станции
Сквозь сосны на скалы смотрю
Где прячется замок

 

Наступил ранний вечер. Солнце клонилось к горизонту, когда мы вновь подошли к мосту через речку. А вот и скала, вызвавшая у меня кавказские ассоциации. И снова возникло ощущение, что я где-нибудь в Дигорском ущелье в Северной Осетии. Только речки там другие, не то, что тихая и спокойная Бероунка.

Тут снова вспомнилась неудача с посещением Большой башни

Солнце садилось
Освещая уступы горы
Тот же Кавказоурал
Но я не припомню в России
Такого развода туристов

 

26 апреля 2009,
Карлштейн -
9 мая 2009,
Прага


© Тарас А. Шиян, 2009.