Экспедиция КС МГУ "Девичья-97"

Шиян Тарас. Экспедиция КС МГУ "Девичья-97" // Вестник спелеоклуба МГУ, выпуск 3 (15), июль-сентябрь 1997.
Этот вариант текста я нашел где-то в Интернете и еще не придал ему исходного вида.

Известно, что задним числом напоминается долее не то, что кажется важным но нрсмя поездки. Уже не хочется пие.т, ни о подютонкс, ни о многих других событиях так полномиших когда-то. Остаются и голонс лишь некоторые забапныс флкты. Но долг и законы жянря застаиляют дать хотя бы общую кинку и поделиться некоторым приобретенным опытом. Итак...

Пещера Девичья – шахта глубиной 165 (166) м (общая длина ходов – 3200 м, проективная длина -190 м, площадь – 400 м2, объем – 1200 м3), расположенная на восточном склоне хребта Алек примерно и 20 км к северо-востоку от побережья. Заброска идет от Хосты через Калиновое Озеро.

До Калинового мы добрались на автобусе (22 тыс. за 9 человек и груз). Там взяли машину до Буковой Поляны. За машину с нас запросили. ссылаясь на непогоду в горах, 150 тыс., так что заброска обошлась нам всего в 172 тысячи (что значительно дешевле, чем добираться со спасателями из Сочи).

От Буковой надо подниматься мимо Барибана. мимо тропинки, ведущей к пещере Назаровскал-Примусная-Осенняя, к перевалу Два Столба, забраться на хребет и идти по гребню. Через 10-15 минут ходьбы средним темпом доходите до перекрестия: одна тропа идет дальше по гребню хребта, другая сваливает направо к пещере Величественная, тратья – налево к пещерам Девичья и Географическая. Удобное для стоянки место есть как около перевала Два Столба, так и между двумя входами в Географическую.

Илья Торопов (слева внизу) и Тарас Шиян (справа внизу) после выемки навески из пещеры Девичья. В центре - Настя Леонова - завхоз экспедиции.

Пещеры Девичья и Географическая образуют вместе с Величественной, Назаровской-Примусной-Осенней, Дворцовой и гротом Барибан единую гидрогеологическую систему, Гидрохимическими работами и окрашиванием волы доказано, что вода из Девичьей поступает в Географическую, а из Географической в Назаровскую, но доступный для человека проход между ними пока не найден; в Назаровскую же поступают притоки из Величественной и Дворцовой. Здесь существует широкое поле для исследований и открытий, но в этот раз цели (по крайней мере у меня) были другими. Я ехал на Алек учиться.

Экспедиция наша состояла из 9 человек: Тараса Шияна (начальника экспедиции), Артема Шумакова, трех выпускников Воронцовки этого года: Наташи Зибровой, Насти Леоновой (завхоза) и Ильи Торопова; привезенной Артемом девушки Лены (не знаю ее фамилии); а также моего приятеля Макса с двумя дамами. Последние трое в пещеру не собирались и вскоре нас покинули.

Пещера Девичья была открыта и исследована в 1965 году Московской экспедицией под рук. Д.А.Усикова. Доисследована Сибирской экспедицией под рук. Н.К. Мороза в 1967 г. В 1996 г экспедицией на Алек КС МГУ – "Сокольники" под рук. Ю. Косорукова она была частично пробита под SRT и пройдена до холла с техногенными отложениями под уступом К.5 (-105 м). В 1997 мы допробили ее верхнюю часть, сделали паводкобезопасную навеску на колодце К4 и прошли пещеру до того же холла.

Много интересных данных о пещерах было найдено в книге "Инженерно-геологическое районирование территории развития горного известнякового карста для обоснования защитных мероприятий" В.И.Клименко, В.Д. Резвана и В.Н. Дублянского (Сочи, 1991 г.), но хочется отметить, что при всех достоинствах этого издания, в нем изложена некоторая неверная (по крайней мере к настоящему времени) информация. Так приведенное и книге описание верхней части пещеры Девичья не соответствует наблюдавшейся нами действительности. Найдены также (еще в 1996 г.) ошибки и данных топосъемки Красноярского КС, результатами которой мы пользовались, поэтому я позволю себе, кроме схемы навески, привести также описание пройденного нами участка.

Пещера начинается камнепадным колодцем К1 (20-25 м), со дна которою глинистый лаз и глиняная сыпуха выводят в низкий зальчик. Справа в зальчике имеется небольшое озерцо, за которым находится узкий, немного поднимающийся ход (судя по отложениям, гам находиться еще один выход на поверхность, но мы не стали протискиваться в бывшую там узость). Из того же зальчика начинается основной ход пещеры. Щель с небольшими уступами выводит к К2 представляющему собой два уступа по 6 и 5 метров. Никакого зала с озером, указанного Дублянским под К2, нет. Далее по такому же меандру, через уступ К3 (5 м), пещера подходит к Срединному колодцу (К4, 25-27 м). В К4 вываливаешься из узкого меандра ползком ногами вперед. Во время паводка на дно этого колодца с противоположной стены падал поток воды примерно раины и по силе потоку из нашего хода. Ниже идет меандр, в котором постепенно выходишь на верхний уровень; для полхода к началу К; надо, пройдя над ним поверху, спуститься на уровень ниже и немного вернуться назад. Под уступом К5 на глубине -105 м начинается упоминавшийся выше холл и идет примерно на одном уровне, затыкаясь удобным для ПБЛ и перекуса гротиком в своей верхней правой части. Почти от подножия уступа в пол уходит узкая щель, уводя с собой всю воду. На уровне дальней части холла дно этого меандра, очевидно, и обрывается указанным на карте сороковником. Сквозь щель между камнями я видел уступ, с которого начинается новая вертикаль, но просачиваться к нему уже не хватало ни времени, ни настроения (по крайней мере у меня), ток что последние 55 метров Девичьей снова оказались не пройденными.

Одновременно с работой в Девичьей мы провели ряд учебных выходов в Географическую. Могу сообщить, что, вопреки упорно ходившим слухам, главный вход в Географическую не замыт.

Девичья – довольно популярная дырка среди местного населения. В разных частях верхней половины пещеры мы не однократно видели лягушек и пауков, а комары попались даже в холле -105. Из туристов встретили залезшего на дно входного колодца хищного кузнечика (каких зимой было множество на Воронцовке) и жужелицу. Среди аборигенов - летучая мышка и пещерная многоножка.

А однажды, выходя из пещеры в начале 2-го ночи, мы с Илюхой на глубине -60 (на дне К3) повстречались с соней. Некоторое время крысобелка, как называют сонь местные, сидела на стенке, несколько ошарашенная светом наших карбидок, и убежала вверх по стене колодца при моей попытке немного приблизиться.

Выходим из пещеры
Час ночи
Под третьим колодцем
Встретили соню
Разглядываем друг друга

Географическая также оказалась весьма населенной (с главного входа) пещерой. В зальчике перед подъемом к основному ходу (-20+-30) относительного Нудного) кроме традиционных паучков и комариков - залетевшие туда для летней диапаузы (спячки) ручейники. В одном из углов зальчика я отыскал малозагаженную камеру с красивыми натеками (щетки в виде мха или цветов). В лужицах этой камеры я индол пещерного бокоплава (рачок наподобие очень мелкой креветки), какой-то живой шарик I мм в диаметре (наверное, амебу), пещерную мокрицу. Где-то в месте соединения основного и Нудного ходов (-150) ребята видели занесенное в пещеру и проросшее там бледно-зеленое растение.

В верхней части Девичьей и стенах к большом количестве видны различные окаменелости, в основном - остатки крупных раковин.

Мне кажется, что было бы неплохо опубликовать и нашем журнале серию статей специалистов о спелеофауне и спелеофлоре пещер вообще и посещаемых нашим клубом, и частности. Думаю также, что подобная лекция в рамках продвинутой спелеошколы была бы гораздо более интересна, полезна и своевременна для новичков, чем, например. лекция по истории спелеологии или сонеты по пересадке органон в полевых условиях.

В экспедиции неоднократно вспоминал статью с последними надругательствами Шумейко над вегетарианцами. Особенно понравилось окончание: "Еще ни один вегетарианец не продемонстрировал своих жизненных сил, крепкого здоровья, спокойной рассудительности, решимости и инициативы в нужную минуту". Что ни говори - красиво написано! Только вот почему-то страницей выше, хваля Катеньку Кузнецову, Андрей как-то скромно опускает, что при всех своих достоинствах (прямо противоположных порокам вегетарианцев) она совершенно не употребляет мяса. Ездившая с нами выпускница этой же Воронцовкн Наташа Зиброва тоже не ела мяса. Но была всегда готова лезть в пещеру, тащить трансы, делать навеску или мерзнуть в мокром и узком меандре, пока мужики-мясоеды развлекаются, колотя в стены нужные и не нужные крючья.
Бывало, ломает мужиков лезть в пещеру – а надо. Думаешь:

– Кого туда отправить?

– Наташа! Хочешь в пещеру?

– Хочу! Хочу! – Отвечает Наташа и уже натягивает обвязку.

Помню мой первый выход с Наташей в пещеру. Мы вдвоем отправились навешивать верхнюю часть Девичьей и взяли на перекус банку рыбы, а ножик – позабыли. Выход был недолгим и я, настроившись только на шоколадку, стал колотить спит. Вначале, в перерывах между грохотом молотка раздавалось только громыханье лазающей по меандру Наташи – ей стало холодно и она решила погреться. Вдруг до меня донеслось победное:

– Я открыла банку!

Мне не верилось, но в центре банки действительно зияла дыра сантиметров 4-5 в диаметре, в которую свободно проходил мой гаечный ключ. Им мы выели содержимое консерва.

Отправился под землю
И, Боже!
Девушка
Открывает консервы
О стену пещеры

Вообще, в этом году Алек встретил нас проливными дождями. Где год назад еле сочилась вода, теперь хлестали ледяные души. На Срединном (К4) колодце спускаться, а тем более подниматься в авизентовых комбезах без гидрокостюмов было пренеприятнейше, и мы начали делать обводку воды. После очередного купания вспомнились рассказы старых спелеологов и мы стали ходить в пещеру по очереди, надевая на себя по два изотермика. Это как-то скрасило наше существование, но я все равно продолжал вздыхать о своей недобросовестности, из-за которой не взял в экспедицию ни одного гидрокостюма. На попытку обвесить водопадик в Срединном колодце ушли почти все наши силы и штурмовать подходы к финальному сороковнику уже нс хотелось. Сколько же было возможности попрактиковать свое чувство юмора, когда снимавший навеску Илюха сообщил, что там, где пару дней назад нам на голову хлестали потоки, вновь сухо, и пова еле сочится по стенке Срединного колодца.

Неделю
Обвешивали воду
Навеска готова
И где же вода
Вся пересохла

Таким было прощанье пещеры Девичья с нашей группой.

И еще. В этом году на Алеке было множество клещей, нападавших, почему-то, исключительно на девушек.


© Тарас А. Шиян, 1997.